Создатель Ableton Live призывает прекратить выпуск винила и наконец-то «принять компакт-диски»
Создатель Ableton Live призывает прекратить выпуск винила и наконец-то «принять компакт-диски»

Создатель Ableton Live призывает прекратить выпуск винила и наконец-то «принять компакт-диски»

Роберт Хенке, один из создателей Ableton Live, призвал прекратить выпуск музыки на виниле и, наконец-то, «полностью принять компакт-диск» в качестве основного носителя. Об этом он заявил в ходе беседы о физических носителях.

В ходе беседы, развернувшейся в соцсетях, Роберт Хенке, музыкант и один из создателей Ableton Live заявил, что компакт-диски остаются недооценённым носителем. Комментируя растущую популярность винила, Хенке отметил, что CD-диски являются лучшей альтернативой для всех, кто хочет обладать физической версией музыкального релиза.

«Конечно, я люблю продукты, которые ты можешь потрогать», — отметил специалист. — «Однако изготовление больших и тяжёлых пластиковых пластин [виниловых пластинок], упаковка и отправка по всему миру — огромная трата энергии и ресурсов».

По словам Хенке, он всерьёз рассматривает прекращение выпуска собственной музыки на виниле из-за превосходства компакт-дисков. В сравнении с пластинками, диски отличаются лучшим соотношением сигнал/шума, более чётким разделением каналов, лучшей частотной характеристикой и меньшим форм-фактором.

Подытоживая собственные размышления, Хенке отметил, что CD остаётся недооценённым форматом в современном мире. Помимо более качественного звучания, специалист также заявил, что стриминговые площадки, несмотря на их удобство, связаны с высоким энергопотреблением, вызванным работой серверов и хранилищ, на которых хранятся файлы.

На замечания о малом сроке службы носителя, музыкант заявил, что при правильном хранении компакт-диски могут служить более 30 лет. Отвечая на вопросы участников дискуссии, Хенке заявил, что не против покупки и продажи винтажного винила, однако не согласен с производством новых пластинок.

Возврат к списку