Сегодня 108 лет со дня рождения Лео Фендера
Сегодня 108 лет со дня рождения Лео Фендера

Сегодня 108 лет со дня рождения Лео Фендера


Ле́о Фе́ндер (англ. Leo Fender, полное имя Кларенс Леонидас Фендер) — американский изобретатель и основатель компании Fender Electric Instrument Manufacturing Company, ныне известной как Fender Musical Instruments Corporation, позже основавший MusicMan и G&L Musical Products. Гитары, бас-гитары и усилители его конструкции с 1950-х годов широко применяются в популярной музыке.

Родился Лео в 1909, в семье эмигрантов из Греции. Полное имя Лео – Кларенс Леонидас Фендер. Имя Кларенс он с детства не любил и предпочитал, чтобы его называли Лео, к тому же американскому уху имя Леонидас было слишком чужеземным.

В конце 20-х – начале 30-х он увлекался радиотехникой, а во время Великой Депрессии Лео превратил свое хобби в основной источник доходов. Но по-настоящему всемирная слава пришла к Фендеру в 1950, когда на выставке NAMM он представил свою первую цельнокорпусную электрогитару Broadcaster (модель более известная нам под именем Telecaster, но название пришлось поменять из-за проблем с компанией Gretsch).

Сейчас ведется много споров по поводу того, кто же придумал цельнокорпусную электрогитару первым. Окончательный ответ вряд ли будет известен, но с полной уверенностью можно сказать, что Лео Фендер первым поставил производство новых инструментов на конвейер. Также он является изобретателем первой в мире бас-гитары, которую свет увидел в 1951 году. Это был Fender Precision Bass.

e920d64886cc45f5970c5da774d256b3.jpg


В 1954 году, по многочисленным просьбам музыкантов, которые жаловались на острые края Telecaster и отсутствие тремоло, был разработан Fender Stratocaster. Название Stratocaster должно было вызывать ассоциации с новыми технологиями (такими как Boeing B-52 Stratofortress), и выражать современную дизайнерскую философию Fender. При проектировании корпуса важные области гитары — задняя часть и место отдыха руки — были скошены для улучшения эргономики. Также имеются два выреза для облегчения доступа к верхним ладам. Новый 'Custom Contour Body'™ и 'Synchronized Tremolo'™ бридж сделали дизайн Fender Stratocaster революционным. А в 1960 году мир увидел еще одно творение Лео Фендера – бас-гитару Fender Jazz Bass, которая впоследствии завоевала популярность среди многих бас-гитаристов, желавших выделить звук бас-гитары в общем миксе.

Кроме этого, Лео Фендер приложил свои талантливые руки к созданию инструментов Music Man и G&L, которые, впоследствии, стали не менее популярными, чем их предшественники.

Лео Фендер скончался в 1991-м году, будучи безбедными и счастливым человеком. Его наследие используют миллионы музыкантов во всём мире. Созданная им компания, которая по сей день носит его имя, стала одним из крупнейших производителей музыкальных инструментов и оборудования, чего во многом удалось добиться благодаря таланту, фантастической работоспособности и неутомимым поискам основателя. Кроме гитар, постоянной работы и семьи, Лео Фендер любил фотокамеры и автомобили, которые менял ежегодно, иногда по несколько раз.

Вклад этого человека в музыкальную жизнь неоценим, а без его инструментов невозможно представить современной музыки. С днем рождения, Лео!

f0a4a8b9805c4b578a07033546224fe6.jpg

Возврат к списку