Сегодня 108 лет со дня рождения Лео Фендера

Сегодня 108 лет со дня рождения Лео Фендера


Ле́о Фе́ндер (англ. Leo Fender, полное имя Кларенс Леонидас Фендер) — американский изобретатель и основатель компании Fender Electric Instrument Manufacturing Company, ныне известной как Fender Musical Instruments Corporation, позже основавший MusicMan и G&L Musical Products. Гитары, бас-гитары и усилители его конструкции с 1950-х годов широко применяются в популярной музыке.

Родился Лео в 1909, в семье эмигрантов из Греции. Полное имя Лео – Кларенс Леонидас Фендер. Имя Кларенс он с детства не любил и предпочитал, чтобы его называли Лео, к тому же американскому уху имя Леонидас было слишком чужеземным.

В конце 20-х – начале 30-х он увлекался радиотехникой, а во время Великой Депрессии Лео превратил свое хобби в основной источник доходов. Но по-настоящему всемирная слава пришла к Фендеру в 1950, когда на выставке NAMM он представил свою первую цельнокорпусную электрогитару Broadcaster (модель более известная нам под именем Telecaster, но название пришлось поменять из-за проблем с компанией Gretsch).

Сейчас ведется много споров по поводу того, кто же придумал цельнокорпусную электрогитару первым. Окончательный ответ вряд ли будет известен, но с полной уверенностью можно сказать, что Лео Фендер первым поставил производство новых инструментов на конвейер. Также он является изобретателем первой в мире бас-гитары, которую свет увидел в 1951 году. Это был Fender Precision Bass.

e920d64886cc45f5970c5da774d256b3.jpg


В 1954 году, по многочисленным просьбам музыкантов, которые жаловались на острые края Telecaster и отсутствие тремоло, был разработан Fender Stratocaster. Название Stratocaster должно было вызывать ассоциации с новыми технологиями (такими как Boeing B-52 Stratofortress), и выражать современную дизайнерскую философию Fender. При проектировании корпуса важные области гитары — задняя часть и место отдыха руки — были скошены для улучшения эргономики. Также имеются два выреза для облегчения доступа к верхним ладам. Новый 'Custom Contour Body'™ и 'Synchronized Tremolo'™ бридж сделали дизайн Fender Stratocaster революционным. А в 1960 году мир увидел еще одно творение Лео Фендера – бас-гитару Fender Jazz Bass, которая впоследствии завоевала популярность среди многих бас-гитаристов, желавших выделить звук бас-гитары в общем миксе.

Кроме этого, Лео Фендер приложил свои талантливые руки к созданию инструментов Music Man и G&L, которые, впоследствии, стали не менее популярными, чем их предшественники.

Лео Фендер скончался в 1991-м году, будучи безбедными и счастливым человеком. Его наследие используют миллионы музыкантов во всём мире. Созданная им компания, которая по сей день носит его имя, стала одним из крупнейших производителей музыкальных инструментов и оборудования, чего во многом удалось добиться благодаря таланту, фантастической работоспособности и неутомимым поискам основателя. Кроме гитар, постоянной работы и семьи, Лео Фендер любил фотокамеры и автомобили, которые менял ежегодно, иногда по несколько раз.

Вклад этого человека в музыкальную жизнь неоценим, а без его инструментов невозможно представить современной музыки. С днем рождения, Лео!

f0a4a8b9805c4b578a07033546224fe6.jpg

Возврат к списку