Концепт электронного пианино с динамиками-дронами от Roland
Концепт электронного пианино с динамиками-дронами от Roland

Концепт электронного пианино с динамиками-дронами от Roland

Компания Roland показала концепт футуристического цифрового пианино с динамиками-дронами. Презентация проекта прошла в рамках выставки CES 2023.

Согласно описанию проекта, концепт инструмента создан при участии японского мебельного дизайнера Karimoku. Проект представляет собой пианино с цельным деревянным корпусом из японского дуба и крышкой клавиатуры с встроенным сенсорным дисплеем.

Компания отмечает, что пианино объединяет «классические материалы и инновационный дизайн», а его презентация приурочена к 50-летию Roland. Деревянный корпус «воспроизводит по-настоящему резонансные фортепианные тона через динамики, созданные на основе новейших технологий», заметил производитель. Отмечается, что для пианино разработана новая клавиатура с «более естественными ощущениями и более отзывчивым откликом на прикосновения».

Пианино работает в связке с динамиками-дронами. Левитирующие вокруг инструмента дроны медленно перемещаются вокруг инструмента, выступая в роли 360-градусной аудиосистемы с 14 динамиками. Дроны обмениваются информацией с инструментом по отдельному каналу связи с минимальной задержкой: компания заявляет, что разработала собственный протокол передачи аудио, так как привычный Bluetooth не подходит для реализации идеи из-за слишком высоких временных задержек.

230112-02

По задумке дизайнеров, дроны представляют собой «акустическую систему, воспроизводящую объёмный звук реального акустического пианино». Фактически, летающие колонки воссоздают отражения и отклики окружающего пространства, характерные для акустических роялей и пианино. Компания заявляет, что дроны «будут купать музыканта в звуковом душе» и самостоятельно выбирать лучшую позицию в пространстве.

Само пианино также получило систему воспроизведения звука. Колонки в виде шара размещаются на крышке инструмента, левом и правом краях корпуса. Таким образом, связка из дронов и шарообразных колонок внутри инструмента имитирует акустические особенности звучания реальных пианино и роялей.

Несмотря на это, дроны пока что мешают полноценному погружению в звук из-за высоких шумовых показателей пропеллеров. В Roland отметили, что в будущем планируется построить аудиосистему вокруг бесшумных дронов, однако как скоро это произойдёт, не уточняется. Производитель отметил, что пианино получит тихие летающие динамики после того, как технология бесшумных пропеллеров станет повсеместной.

230112-03

Концепт пианино не поступит в продажу и будет демонстрироваться на различных технологических выставках. Тем не менее некоторые идеи, дизайнерские и инженерные решения, использованные в нём, будут перенесены в будущие цифровые пианино японского производителя.

Ранее японская компания продемонстрировала концепт электронных барабанов D-Flux с пэдами нестандартной формы и необычными инженерными и технологическими решениями.

230112-04

Возврат к списку