Французский изобретатель показал теремоушен — пространственный музыкальный инструмент, развивающий идеи терменвокса
Французский изобретатель показал теремоушен — пространственный музыкальный инструмент, развивающий идеи терменвокса

Французский изобретатель показал теремоушен — пространственный музыкальный инструмент, развивающий идеи терменвокса

Французский инженер-любитель Пьер Люль показал прототип теремоушена (англ. theremotion) — музыкального инструмента, развивающего идеи терменвокса. Инструмент использует тот же принцип взаимодействия, однако «поддерживает более комплексные способы управления через движения».

Оригинальный терменвокс был создан в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Терменвокс представляет собой пространственный музыкальный инструмент, взаимодействие с которым осуществляется посредством движений рук в пространстве.

Перемещение рук в электромагнитном поле антенн терменвокса изменяет характеристики звука. Так, например, приближение руки к правой антенне изменяет высоту звука, к левой — громкость. Чем ближе руки к антеннам, тем выше и громче звук.

Терменвокс стал популярным инструментом в кинематографе, где он активно применялся при написании звуковых дорожек. Широким кругам терменвокс стал известен во многом благодаря Led Zeppelin, смело использовавшим его в студии и на концертах.

Созданный французом Пьером Люлем теремоушен использует тот же принцип управления и звукоизвлечения, однако предлагает более широкие возможности взаимодействия. Как и в случае с терменвоксом, высота и громкость извлекаемого звука зависят от положения рук исполнителя в воздухе.

Вместе с тем теремоушен поддерживает более комплексные приёмы управления жестами. Благодаря использованию контроллера Leap Motion и оптического модуля отслеживания положения рук, инструмент считывает отдельные движения пальцев и сложные жесты рук.

Используя определённое положение рук в пространстве, исполнитель может управлять фильтрацией генерируемого сигнала, использовать новые тембры и извлекать аккорды. Исполнитель также может заставить теремоушен «играть» в рамках определённой гаммы, что, по словам Пьера Люля, упрощает игру в сравнении с традиционным терменвоксом.

Люль отмечает, что теремоушен — это проект с открытым исходным кодом, который распространяется бесплатно. Код проекта выложен на GitHub. В развитии проекта может поучаствовать любой желающий, однако для игры на теремоушене необходим контроллер Leap Motion и совместимый компьютер.

Возврат к списку