Медиаплеера Zappiti Pro 4K HDR
Медиаплеера Zappiti Pro 4K HDR

Медиаплеера Zappiti Pro 4K HDR

Дизайн и конструкция

Уже внешностьZappiti Pro 4K HDR говорит о том, что перед нами неординарный медиаплеер, достойный стоять в одной аппаратурной стойке с аудио-видео компонентами High End класса. Корпус проигрывателя имеет полноразмерный формат шириной 43 см ‒ стандарт рэковой стойки. Кабинет выполнен из толстого алюминиевого профиля, лоск которому добавляет анодированная поверхность. Конструкция позволила инженерам забыть о перегреве внутренних схем и даже не думать о вентиляторах: такой корпус сам по себе служит отличным радиатором, отводящим лишнее тепло. Шасси проигрывателя поставлено на широкие виброзащитные опоры.




На лицевой панели устройства расположились: кнопка включения и порт USB ‒ слева, выход наушников с позолоченным разъемом под штекер 6.3 мм и еще один порт USB ‒ справа. Центральная часть фасада с заключенной в круг крупной литерой «Z» представляет собой откидную крышку, скрывающую штатные места для двух 3.5-дюймовых жестких дисков SATA (в комплект не входят). Суммарная емкость накопителей может достигать 32 ТБ. Благодаря системе креплений с салазками любой из жестких дисков можно легко заменить, причем допускается «горячее» отключение. Есть в этом что-то ностальгическое, навеянное воспоминаниями о старых плеерах с видеокассетами. Вот только емкость носителей возросла на порядки. В былые времена видеокассета ‒ это фильм другой, а теперь на импровизированную «видеокассету» емкостью 16 ТБ поместится до 150 фильмов в качестве Ultra HD 4K.

Что на обратной панели устройства? Там находится разъем питания, два разъема для подключения съемных антенн беспроводной сети Wi-Fi, сетевой порт Ethernet и три дополнительных порта USB, один из которых соответствует стандарту 3.0, а другой имеет тип Type-C, принятый в современных гаджетах. Проигрыватель имеет один HDMI-вход и два HDMI-выхода, один из которых предназначен исключительно для вывода аудио. Таким образом, аудио- и видеосигналы можно сразу разделить: изображение в высоком разрешении передать на устройство отображения, а звук отправить на ресивер. Кроме того на задней панели проигрывателя присутствуют: аналоговый видеовыход RCA, звуковой аналоговый выход RCA (стерео), цифровые выходы звука SPDIF и Toslink, а также порт для выносного инфракрасного датчика. Заметим, что большая часть разъемов на задней панели имеет позолоченное покрытие.

Из беспроводных интерфейсов проигрыватель поддерживает не только Wi-Fi, еще есть Bluetooth 4.0, с помощью которого к Zappiti Pro 4K HDR можно «по воздуху» подключить колонки, наушники или другие устройства, обладающие соответствующим функционалом.


Увеличить


Электронная схема проигрывателя построена на базе чипсета Realtek RTD1295 и 4-ядерного процессора ARM Cortex CA53, но эти чипы применяются и в других проигрывателях Zappiti. Новшества начинаются с линейного блока питания, в котором используется High-End трансформатор с R-образным сердечником, и продолжаются отдельной схемой усилителя наушников с полностью дискретным выходным каскадом и отборными комплектующими: конденсаторами Wima, ERO, Nichicon и NCC, диодами Philips. Еще из нового ‒ разъем на задней панели, подписанный как «Zero Signal». Он несет служебную, но немаловажную функцию выравнивания потенциалов «земляных» контуров проигрывателя и AV-ресивера или звукового процессора. Выход сделан в виде обычного, самого распространенного разъема RCA, и кабель от него можно подвести к любому свободному входу следующего компонента AV-системы.

Управление

Для начала стоит похвалить новый пульт ДУ, входящий в комплект Zappiti Pro 4K HDR. Длинный и узкий пульт удобно лежит в руке, эргономичен и покрывает едва ли не полную функциональность проигрывателя. Есть подсветка кнопок и два инфракрасных диода-передатчика, увеличивающих мощность сигнала. Вкупе с новым, более чувствительным, широкоугольным (60º/~8 м) ИК-сенсором на фасаде проигрывателя пульт ДУ позволяет без проблем командовать «парадом», не слишком заботясь о направлении и расстоянии. К слову, универсальные пульты ведущих производителей также можно научить работать с медиапроигрывателем.

Для более удобного управления и редактирования в приложениях к проигрывателю можно подключить мышь и клавиатуру. С их помощью даже можно просматривать сайты в интернете как на компьютере. И тут нечему удивляться, по сути Zappiti Pro 4K HDR и есть быстродействующий компьютер, работающий под управлением операционной системы Android 6.0. Как компьютер Zappiti Pro 4K HDR поддерживает многозадачность. Например, индексация файлов или включение других приложений в фоновом режиме не помешает просмотру кинофильма. Как на любой гаджет, в память проигрывателя можно установить сторонние приложения, загруженные из GooglePlay, к примеру, дополнив встроенный музыкальный плеер более привычной или более универсальной программой. Или поставить на проигрыватель приложение, занимающееся файловым транспортом в сети интернет. Полезных приложений, расширяющих функционал проигрывателя, может быть уйма.


Увеличить


Второй вариант управления Zappiti Pro 4K HDR ‒ через приложение, установленное на планшет или смартфон, на экране которых отображается и пользовательский интерфейс, и виртуальный пуль ДУ. Через приложение можно контролировать все основные функции проигрывателя и редактировать любые настройки.

Третий вариант ‒ управление с компьютера PC или MAC при установке на него свободно распространяемого приложения Zappiti Video.

Четвертый вариант управления связан с популярными системами домашней автоматизации. С помощью IP и ИК-протоколов проигрыватель можно интегрировать в инсталляции под управлением Control4, Crestron, ProControl, RTI и др. В принципе, наличие открытого протокола управления API позволит программистам подружить проигрыватель Zappiti с инсталляционным проектом любой сложности.

Навигация

Основное меню медиапроигрывателя дает доступ к трем папкам: Video, Explorer и Music. «Видео» открывает шикарный каталогизатор кинофильмов Zappiti, кто его пробует в деле, обычно уже не может уйти к чему-то другому. Explorer ‒ это привычный файловый менеджер, помогающий путешествовать по дискам и каталогам, доступным проигрывателю. Иконка «Музыка» приводит в приложение, связанное с пользовательской фонотекой. Это приложение ‒ не такое продвинутое как каталогизатор видео, но довольно функциональное и удобное, поддерживающее и обложки, и программный плеер, умеющий воспроизводить распространенные форматы аудиозаписей. Музыкальный плеер Zappiti может работать и без включенного телевизора, все нужные действия можно запустить из приложения планшета или смартфона.





Над каталогизатором видео Zappiti работает уже много лет, практически доведя его до идеала и предлагая огромное количество настроек, способных удовлетворить самого привередливого пользователя. Очень удобный экранный интерфейс позволяет выбор тем, демонстрирует красивые обложки кинофильмов, в несколько рядов занимающих весь экран телевизора (размеры обложек и количество рядов можно задать самому). Путешествие по каталогу кинофильмов сопровождается привлекательными визуальными и звуковыми эффектами. К примеру, при выборе новой обложки пользователь будет слышать заглавную музыку кинофильма. Обложки проигрыватель берет из базы данных Zappiti Db, постоянно обновляющейся и включающей тысячи высококачественных постеров. Видео-каталогизатор Zappiti умеет в автоматическом режиме собирать информацию о фильмах, находящихся на всех встроенных и внешних носителях, к которым у проигрывателя открыт доступ. Объединяя в отдельные папки все части фильмов из одной саги, даже если они записаны в разных форматах. Пользователи могут создавать персональные коллекции, настраивая собственные фильтры. При воспроизведении ISO-образов кинофильмов можно воспользоваться оригинальным меню дисков со всем его функционалом, но при желании дисковое меню можно отключить, начиная просмотр сразу. Каталогизатор Zappiti имеет множество других настроек и возможностей, все их в одной статье не перечислишь.


Воспроизведение видео и аудио

Как источники мультимедиа Zappiti Pro 4K HDR принимает встроенные и внешние носители: жесткие диски, флешки, хранилища NAS и компьютеры в локальной сети, сервисы в сети интернет. Медиапроигрыватель распознает большинство форматов звука или видео, включая поддержку 3D-видео, субтитров и нового поколения видеокодеков HEVC/H.265. Поддерживаются также фотографии вплоть до разрешения 8192х8192 пикселей. При воспроизведении музыки из фотографий можно устраивать слайд-шоу с динамическими визуальными эффектами. А если что-то предустановленными средствами не читается? У нас, к примеру, были проблемы с воспроизведением аудиозаписей DSD в форматах dsf, dff. В этом случае в GooglePlay нетрудно найти подходящий музыкальный плеер, умеющий работать с названными форматами ‒ дело каких-то десяти минут. Отличные возможности проигрыватель демонстрирует при воспроизведении многоканального аудио, работая в том числе с форматами окружающего звучания Dolby TrueHD, DTS-HD и суперсовременными форматами трехмерного звука Dolby Atmos и DTS:X с конфигурацией каналов до 11.2.4.

Отменное качество изображения достигается за счет алгоритма MagicPixel 2.5, обеспечивающего улучшенную динамику яркости, аккуратность цветовых оттенков, повышенную контрастность и четкость текстур с прогрессивной разверткой, качественное масштабирование и полный эффект погружения в режимах 3D-видео. За качество изображения Zappiti Pro 4K HDR получил престижный сертификат Imaging Science Foundation (ISF).




При воспроизведении видео проигрыватель поддерживает разрешения изображения до 4K (4096x2160), расширенный динамический диапазон яркости изображения HDR и расширенный спектр цветовых оттенков (10-битовая кодировка и стандарт REC.2020). Благодаря функциям Zappiti Real Cinema и Direct Output проигрыватель имеет систему автоматического определения частоты кадров (23.976, 24, 50, 60 Гц) с возможностью передачи на телевизор или проектор исходного формата изображения без какой-либо обработки. Но если формат видеосигнала не соответствует одному из общепринятых, проигрыватель автоматически подгонит изображение под ближайший стандарт. Не говоря уже о том, что функцию Direct Output можно настроить под особенности установленного устройства отображения, отключив ряд режимов. Если экран не поддерживает разрешение 4К ‒ не беда, процессор Zappiti Pro 4K HDR умеет делать качественное масштабирование с уменьшением картинки до несжатого формата 1080p с профилем 4:4:4.

Что касается воспроизведения аудио, на практике хорошо слышно, что инженеры Zappiti недаром потрудились над малошумящим блоком питания, добившись качественного звучания даже от аналогового выхода проигрывателя. Если же брать совсем уж бескомпромиссные аудиосистемы, Zappiti Pro 4K HDR можно использовать как цифровой транспорт. Причем высококачественную «цифру» проигрыватель может подавать не только через коаксиальный выход, аудио-поток можно отправить с любого порта USB на внешний USB-ЦАП.

   

Мультирум и другие возможности


У медиапроигрывателей французской компании, в том числе у Zappiti Pro 4K HDR, есть очень интересная и полезная функция Zappiti Share, которая позволяет без усилий объединять в многозонную систему до 4 или 8 устройств компании. При этом всеми компонентами этой мультирум-системы можно будет управлять с одного планшета или смартфона, устройства будут синхронизировать общую медиатеку и независимо воспроизводить аудио- и видеоматериал. Пропускной способности системы будет достаточно для того чтобы одновременно просматривать в разных зонах 8 кинофильмов в качестве Blu-Ray или 4 кинофильма в качестве UHD 4K.

Настройки и коллекции каталогизатора обычно сохраняются в облачной службе Zappiti, поэтому их можно легко восстановить в непредвиденных ситуациях. Впрочем, в плане хранения сведений о коллекциях проигрыватели Zappiti не привязаны жестко к интернету, данные можно держать на одном из устройств в домашней сети или вообще обойтись без всякой сети, сохраняя данные на самом проигрывателе. Однако хранить коллекции в облаке все же удобнее. В этом случае клиент получает возможность синхронизировать видеотеки, хранящиеся на серверах NAS в квартире и загородном доме или даже в летнем коттедже где-нибудь на Лазурном Берегу. Для защиты персональных данных каждый проигрыватель Zappiti снабжен уникальным токеном, без знания которого зарегистрироваться в сети и получить доступ к аккаунту не получится.

Заключение

Медиапроигрыватели Zappiti завоевали заслуженную популярность на мировых рынках благодаря богатым возможностям, прекрасной производительности, шикарному пользовательскому интерфейсу и высокому качеству воспроизведения. И при таких вкусных характеристиках проигрыватели Zappiti имеют вполне доступную цену. Zappiti Pro 4K HDR как флагман модельного ряда стоит дороже других проигрывателей компании, хотя к супердорогим компонентам отнести его все равно не получится ‒ и это огромный плюс устройства. А дает проигрыватель больше своих младших братьев, выделяясь представительным дизайном, расширенной комплектацией и заметными улучшениями, коснувшимися блока питания и аудиотракта. Наш вердикт: Zappiti Pro 4K HDR ‒ отличный медиапроигрыватель, соответствующий всем нормам AV-компонентов премиального класса.

Увеличить


Взято с источника: avreport.ru

Возврат к списку